23.01.2022 AG Mitgliederentwicklung

Ideen für die Zukunft

Seit Beginn der Corona-Pandemie hat der Turnverein Schweinheim etwa 150 Mitglieder verloren. Am messbaren Rückgang sind jedoch nicht nur die Pandemie und die durch unsere Landesregierung getroffenen Maßnahmen schuld.

Die Evaluierung der Mitgliederzahlen zum Ende des vergangenen Jahres ergab, dass jedes Jahr und quer durch alle Altersgruppen Menschen den Turnverein verlassen. Allerdings fielen die Neueintritte, gerade im Kinder- und Jugendbereich, weit hinter die Zahlen der letzten Jahre zurück. Hierin spiegeln sich tatsächlich die getroffenen Maßnahmen und die resultierende Verunsicherung wieder.

Um künftig die Zahl der Austritte zu verringern und dadurch die Mitgliederverwaltung um Thorsten Schulte und Claudia Trabert zu entlasten, wurde zu Beginn des neuen Jahres die AG Mitgliederentwicklung gegründet. Das Team um Matthias und Lina Köberlein, Florian Hartlieb, Jasmin Kullmann und Stefan Sam erarbeitet im ersten Quartal 2022 verschiedene Ideen, welche künftig die Anzahl der Austritte verringern. Regelmäßig werden in diesen Prozess weitere Mitglieder einbezogen.

Moderiert und begleitet wird die Arbeitsgruppe durch Vorstandsmitglied Veit Kolb.

Haben Sie eine Idee? Rufen sie uns unter 06021 / 94833 an oder schreiben Sie eine Email an veit(dot)kolb(at)tv-schweinheim(dot)de.