Kinderturnen -die "Kinderstube des Sports"...

... bietet ein vielseitiges, nicht normiertes Bewegungsangebot als motorische Grundlagenausbildung. Im Vordergrund steht der Spaß an Bewegung. Durch das Gemeinschaftserlebnis in der Gruppe erwerben Kinder fast nebenher frühzeitig soziale Kompetenz und geistige Fähigkeiten, die für die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder prägend ist.

Kinderturnen sorgt für eine umfassende Grundlagenausbildung als Basis für die Ausübung weiterer Sportarten. Eine zu frühe Spezialisierung führt häufig zu einseitigen Belastungen und Verletzungen.

Kinderturnen, wie es heutzutage verstanden wird, ist viel mehr als Schwebebalken und Stufenbarren, so dass Jungs und Mädels ihren natürlichen Bewegungsdrang ausleben können.

Umso mehr freuen wir uns nach erfolgreicher Prüfung gleich vier neue Sportübungsleiter begrüßen zu dürfen.

4 neue Übungsleiter beim TV Schweinheim

Christian Bergmann verstärkt mit seinem neuen Wissen die Abteilung Fußball für Kinder.

Brigitte Wahl, Claudia Trabert und Sarah Weishaupt begrüßen die Kinder nun beim Eltern-Kind-Turnen, sowie Kinderturnen. So sind wir nun sogar in der glücklichen Lage eine weitere Möglichkeit zum Eltern-Kind-Turnen am Montag Nachmittag anzubieten. Wir können somit der großen Nachfrage gerecht werden und schon den allerkleinsten Sportlern die Liebe und Lust am Sport nahe bringen.

Die Trainingszeiten sind nun:

Eltern-Kind-Turnen für

1 1/2 - 3 jährige am Montag 09:00 -10:30 Uhr

2 1/2 - 4 jährige Montag 15:30 - 17 Uhr, sowie Donnerstag 16:00 -17:30 Uhr

Spiel und Spaß ab 4 Jahren am Donnerstag 16:00 - 17:30 Uhr

"klassisches" Kinderturnen ab ca. 5 Jahren am Dienstag 17:00 bis 18:30 Uhr.

Herzlichen Glückwunsch an alle Übungsleiter und ein herzliches Dankeschön für Euer Engagement!

Simone Köberlein

- Auszüge aus dem Beitrag von Rainer Brechtken, DTB-Präsident 2012, sowie von Sabine Kubesch, Transferzentrum für Neurowissenschaften und Lernen (ZNL), Universität Ulm-

Ein Verein für die ganze Familie.