Startseite » KW 07 Handball

KW 07 Handball

Bericht HSG Aschaffenburg 08 (TuS Damm, TV Obernau, TV Schweinheim)

Rückblick:
12.02.2023 12:00 weiblich C1 HSG Odenwald II (a.K.) – HSG Aschaffenburg 08 (14/9) 26/18
12.02.2023 13:00 weiblich E1 TuSpo Obernburg – HSG Aschaffenburg 08 (6/7) 11/13
12.02.2023 14:00 Damen 1 HSG Aschaffenburg 08 – HSG Hörstein/Michelbach (10/13) 23/27
12.02.2023 16:00 Herren 2 HSG Aschaffenburg 08 II – HSG Hörstein/Michelbach II (15/10) 28/18
12.02.2023 17:00 männlich A1 TV Erlenbach – HSG Aschaffenburg 08 (17/16) 39/35
12.02.2023 18:00 Herren 1 HSG Aschaffenburg 08 – HSG Hörstein/Michelbach (17/11) 31/29

Berichte:
weiblich E1:
TuSpo Obernburg – HSG Aschaffenburg 08 (6:7) 11:13
Ein Sieg gegen die Tuspo lässt die Niederlage der Vorwoche vergessen.
Am Sonntag hatte die weibliche E-Jugend das auswärtige Rückspiel gegen Obernburg.
Nach der letztwöchigen Niederlage, bei der nichts wirklich klappen wollte weder Passen, Fangen noch Spielzüge, galt es einiges wiedergutzumachen, sodass nach dem ersten Tor für uns die Hoffnung auf einen Sieg aufkam und klar war, dieses Spiel wird deutlich besser. Mit einem Pausenstand von 6:7, bei dem die Gegner kurz zuvor mit 3 Toren auf nur 1 Tor Unterschied aufschlossen, war noch alles offen. Mit dem Spielwechsel zum 6 gegen 6 in der zweiten Halbzeit wurde es noch einmal spannender. Ein hin und her bei dem wir aber glücklicherweise die Führung nicht mehr aus der Hand gaben und somit verdient mit 11:13 gewannen. Es trafen 7 Spielerinnen ins gegnerische Tor!
Für die HSG AB 08 spielten: Ann, Anna G., Ceyda, Duygu, Emilia, Emma, Janne, Kora, Lilia, Mia, Sarah V.

Damen 1:
HSG Aschaffenburg 08 – HSG Hörstein/Michelbach (10:13) 23:27
Erneute Niederlage in heimischer Halle
14:00 Uhr, Sonntagnachmittag. Das war in dieser Woche die Anpfiffzeit für die zuvor direkten Tabellennachbarn: der HSG Aschaffenburg 08 und der HSG Hörstein/Michelbach.
Die Gäste reisten mit einem vollen Kader an und signalisierten von Beginn an, dass dies kein einfaches Spiel werden sollte. Dem gegenüber standen 11 Chichas, motiviert bis in die Haarspitzen die Punkte in heimischer Halle zu behalten. Dieser Plan sollte nicht aufgehen. Doch der Reihe nach…
Die sieben Startspielerinnen stellten eine defensive Abwehr. Leider agierte man viel zu oft zu zahm, konnte nicht bis zum bitteren Ende die Gegnerinnen decken. Diese machten es sich ein ums andere Mal zum Nutzen, dass der Unparteiische vieles laufen lies. Es fehlte einfach das letzte Zupacken, die letzte Konsequenz. Im Angriff dauerte es einige Zeit bis man im Spiel angekommen war. Mit gut funktionierenden Spielzügen brachte man die Abwehr in Bewegung, auch wenn sie nicht immer zum Torerfolg führten. Es gelang zu keiner Zeit eine Führung oder ein Unentschieden zu erreichen. Die Gäste konnten in der ersten Hälfte ein 5 Tore Polster in der 22. Minute aufbauen. Dieser Führung rannte man unaufhörlich hinterher. Allzu häufig gelang es den Gegnerinnen Magdalena Bauer in Wurfposition zu bringen. Auch eine doppelte Manndeckung konnte hier keinen wesentlichen Bruch in das Aufbauspiel bringen. Beim Stand von 10:13 wurden die Seiten gewechselt.
Auf gehts in die zweiten 30 Minuten. Es sah so aus, als sollte man nun selbst den besseren Start erwischen. Mit den Toren von Hanna Bauer und Dani Mühr holte man zügig 2 Treffer auf und brachte sich wieder ins Spiel (12:13 33. Minute). Die Zeitstrafe, die gegen ein zu hartes Einsteigen von Annika Heidemann geahndet wurde, lies die Abwehrreihe ein wenig aus dem Tritt geraten. Es gelang den Michelbacherinnen erneut die Führung weiter auszubauen (16:19 45.Minute). Das Trainer-Duo Spiegel/Timm zog die grüne Karte und appellierte nochmal deutlich an den Siegeswillen und gab klare Ansagen, was es jetzt braucht, um doch noch einen Punktegewinn umsetzen zu können. Es folgten 10 Minuten der Gegensätze: einerseits konnten sehr gute Aktionen gesetzt werden, einfache, schnelle Tore erzielt werden und eine stabile, hart spielende Abwehr gestellt werde, andererseits wurden voreilige Abschlüsse gesucht, Fehlpässe gespielt und in der Defence bekam man keinen Zugriff. Ehe man sich versah, zeigte die Hallenanzeige in der 55. Minute einen Spielstand von 19:26. Der Sieg schien in unerreichbare Ferne zu rücken, doch aufgeben zählt nicht. Das Spiel ist erst vorbei, wenn der Schiri abpfeift. Also hieß die Devise Kämpfen bis zum Schluss. Die Umstellung auf eine offene Deckung erzielte letztlich nur noch eine kleine Ergebniskosmetik. Nach 60 Minuten lautete der Endstand 23:27.
Fazit des Spieles: Kampfgeist alleine reicht nicht aus, um ein Spiel zu gewinnen. Zu keinem Zeitpunkt ist es gelungen, eine Führung herauszuspielen. Der Start-Ziel-Sieg der Gegnerinnen konnte nicht adäquat gestoppt werden.
Jetzt heißt es weiter, immer weiter. In 4 Wochen spielfrei Kräfte sammeln und dann gestärkt gegen den Tabellenletzten, die SG RW Babenhausen, auflaufen.
Tore: Lisa Ebert (8), Michelle Schönmann (1), Hanna Bauer (6), Annika Heidemann (2), Daniela Mühr (3), Annika Schneider (2), Teresa Brunner (0), Sophia Sauer (1), Michelle Prokschi (0), Sarah Di Canto (0), Carolin Breid (0)

Herren 2:
HSG Aschaffenburg 08 – HSG Hörstein/Michelbach (15:10) 28:18
Deutlicher Heimsieg
Am Sonntagabend lud die 2. Mannschaft zum Kellerduell ein. Zu Gast war die 2. Mannschaft der HSG Hörstein/Michelbach, gegen die man sich im Hinspiel noch geschlagen geben musste.
Personell mussten die Aschaffenburger im Rückraum etwas umbauen, sodass u.a. Markus Dusolt zu seinem Saisondebut kam. Auch die Gäste reisten mit einer ersatzgeschwächten Truppe an, die sich deutlich von der Mannschaft im Hinspiel unterschied. Von Beginn an konnten die Gastgeber die Angriffe der Hörsteiner gut wegverteidigen und mussten sich nur ab und zu in den Zweikämpfen geschlagen geben. Auch im Angriff kam man ordentlich in die Begegnung rein und konnte sich nach dem 6:6 einen komfortablen Vorspung herausspielen (12:6). Dieser Lauf war entscheidend, um die nächsten Phasen des Spiels mit dem Selbstvertrauen zu gestalten, das in den letzten Wochen gefehlt hat.
Auch im 2. Durchgang war man überlegen und konnte die Halbzeitführung (15:10) weiter ausbauen. In der Defensive ließ man zwar etliche Rückraumwürfe zu, welche von Andras Arnold aber zumeist souverän gehalten wurden. So konnte man aus einem starken Defensivverbund heraus agieren und kam im Angriff zu einfachen Toren. Insgesamt kam man so zu einem verdienten Heimsieg!
Tore: Thomas Gürth (10), Peter Störger (9), Julius Fuchs (1), Mario Bachmann (3), Jan Husak (1), Tobias Meyer (2), Fabian Herold (1), Matthias Tiedge (0), Erik Löffler (0), Andras Arnold (0), Thorsten Springer (0), Ingo Sauer (0), Markus Dusolt (1)

Herren 1:
HSG Aschaffenburg 08 – HSG Hörstein/Michelbach (17:11) 31:29
Knapper 31:29-Heimerfolg gegen HSG Hörstein/Michelbach
Am Sonntagabend empfingen die 1. Herren den Tabellenletzten aus Michelbach. Durch die überraschenden, aber deutlichen Heimsieg der Michelbacher gegen den TV Niedernberg aus der Vorwoche reisten die Gäste mit gestiegenem Selbstvertrauen nach Aschaffenburg.
Mit der klaren Zielvorgabe weitere zwei Punkte für den Klassenerhalt zu sichern, startet die Aschaffenburger noch mit ordentlich Sand im Getriebe in die Partie. Nach dem schnellen 0:2-Rückstand gelang allerdings mit dem Ausgleich zum 4:4 nach ca. zehn gespielten Minuten die Trendwende. Anschließend konnte sich das Team von Trainerin Alisa Stickl bis zur Halbzeit kontinuierlich bis auf 17:11 absetzen.
Auch der Start in die zweite Hälfte gelang den Mannen aus Aschaffenburg. Allerdings kam es in der 40. Minute 21:15 zu einem Bruch in das Spiel der Hausherren. So konnten die Gäste in der Folge durch unnötige technische Fehler, Fehlwürfe und 2-Minuten-Strafen der HSG 08 Tor um Tor verkürzen. Spätestens beim Anschlusstreffer zum 27:26 in der 55. Spielminuten geriet der sicher geglaubte Heimerfolg noch einmal in Gefahr. Letztendlich gelang es in den Schlussminuten doch noch die zwei so wichtigen Punkte gegen den Abstieg zu sichern.
Nach einem spielfreien Wochenende reist die HSG zum Auswärtspiel nach Haibach.
Tore: Matthias Schüssler (7/1), Philipp Zellner (6/1), Matthias Meyer (5), Marcel Pfirsching (2), Nick Collet (4), Felix Braun (3), Daniel Zellner (1), Luis Seltsam (2), Dominik Neufeld (1), Nico Berger (0), Lucio Kaup (0), Christopher Frey (Tor), Timo Kempf (Tor)